tag:blogger.com,1999:blog-5903536809924564338.post2375689975960576775..comments2023-11-07T04:44:32.827-04:00Comments on Diário de um Enófilo: Sobre a ChaptalizaçãoEdwardhttp://www.blogger.com/profile/17491361099947592597noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-5903536809924564338.post-2881436336052366822017-09-08T15:44:33.429-04:002017-09-08T15:44:33.429-04:00Olá, Luiz!
Creio que o Figueiredo apontou para o ...Olá, Luiz!<br /><br />Creio que o Figueiredo apontou para o fato de um mesmo vinho, como o Miolo Merlot por exemplo, sair com o mesmo teor alcoolico de 13% ano após ano, sem nenhuma variação para cima ou para baixo que apontasse um nível de maturação diferente das uvas.<br /><br />Taí algo interessante para se investigar mais a fundo.<br /><br />Obrigado pelo comentário! :)Edwardhttps://www.blogger.com/profile/17491361099947592597noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5903536809924564338.post-4891038757700212112017-09-08T15:33:26.095-04:002017-09-08T15:33:26.095-04:00Interessante a afirmação do teu leitor. Fiz uma pe...Interessante a afirmação do teu leitor. Fiz uma pequena busca nos vinhos da Miolo, Linha Reserva e me deparei com as seguintes informações:<br />com 13% = Cabernet Sauvignon, Tempranillo e Merlot<br />com 14% = Tannat<br />com 12,5% = Pinot Noir, Chardonnay<br />com 12% = Pinot Grigio<br />e com 11,5% = Sauvignon Blanc.<br />São os que estão sendo comercializados atualmente pela empresa, com safras distintas. <br />Desta forma, penso que o "óbvio ajuste..." não se enquadra nesta empresa. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08971620222187821581noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5903536809924564338.post-92122043879584771202016-07-14T09:52:43.952-04:002016-07-14T09:52:43.952-04:00Absolutamente nada contra vinhos menos alcoólicos....Absolutamente nada contra vinhos menos alcoólicos.<br /><br />Muitas vinícolas desistiram da Cabernet Franc quando a Cabernet Sauvignon chegou ao Rio Grande do Sul. Os vinhos desta última tinham mais corpo, cor, álcool e expressão. Aí cortaram tudo e substituíram.<br /><br />Ao que parece foi um erro estratégico. A Franc usada na época era um clone problemático, doente e conduzido de forma inadequada.<br /><br />Hoje a Valmarino tem produzido Francs muito interessantes, te indico dois:<br />- Valmarino Cabernet Franc 2012 ou 2013<br />- Valmarino & Churchill 2013 (difícil de encontrar), com tempo maior em barrica que o primeiro.<br /><br />Há ainda o Casa Valduga Cabernet Franc 2012, provei na vinícola e achei interessante mas menos expressivo que os Valmarino.<br /><br />Do Chile, experimentei recentemente o Maquis Cabernet Franc 2012 e achei um estouro.<br /><br />Abraço.Figueiredohttps://www.blogger.com/profile/16439062453376427110noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5903536809924564338.post-17389718312586830742016-07-13T08:53:19.777-04:002016-07-13T08:53:19.777-04:0012% de álcool pega mal somente no nosso país será?...12% de álcool pega mal somente no nosso país será?<br />Eu particularmente não tenho nada contra.<br /><br />E nunca provei um Cabernet Franc varietal, está aí algo que preciso remediar no futuro próximo. Aceito recomendações!Edwardhttps://www.blogger.com/profile/17491361099947592597noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5903536809924564338.post-2064654259955033882016-07-08T19:32:26.394-04:002016-07-08T19:32:26.394-04:00Claro. Teoricamente pega mal um vinho com teor de ...Claro. Teoricamente pega mal um vinho com teor de 11.5 ou 12.0%. Da mesma forma, aqui no sul o povo tem uma implicância enorme com a Cabernet Franc. De repente tu poderias escrever sobre isso.Figueiredohttps://www.blogger.com/profile/16439062453376427110noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5903536809924564338.post-44958754255476162552016-07-08T11:08:15.156-04:002016-07-08T11:08:15.156-04:00Figueiredo, já ouvi isso de outras pessoas (sobre ...Figueiredo, já ouvi isso de outras pessoas (sobre a chaptalização velada realizada pelas grandes vinícolas).<br /><br />Como tb dizes, que pelo menos seja feita com boa técnica!Edwardhttps://www.blogger.com/profile/17491361099947592597noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5903536809924564338.post-55886609562032815742016-07-07T20:33:39.693-04:002016-07-07T20:33:39.693-04:00Prezado. Muito interessante o teu texto e muito be...Prezado. Muito interessante o teu texto e muito bem escrito. A chaptalização é muito usada aqui no Brasil. A maior parte das grande vinícolas nega mas te asseguro que se trata de uma mentira. Quando você pega vinhos da Miolo, Valduga, etc... todo ano com aquele mesmo teor de 13%, temos um caso óbvio de ajuste de teor de açúcar. Por melhor que seja o manejo do vinhedo é impossível bater sempre o mesmo teor. Na Valmarino a prática foi confirmada pelo seu excelente enólogo, que não vê problema nenhum, desde que feita com boa técnica.Figueiredohttps://www.blogger.com/profile/16439062453376427110noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5903536809924564338.post-69947588907895003592016-05-03T14:45:54.858-04:002016-05-03T14:45:54.858-04:00E o círculo se fecha!
É sempre bom quando o autor ...E o círculo se fecha!<br />É sempre bom quando o autor do texto que nos motivou deixa um comentário. Obrigado, Umpierre.<br /><br />Vou estar conferindo os canais que mencionaste lá no seu blogue.<br /><br />Abraço!Edwardhttps://www.blogger.com/profile/17491361099947592597noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5903536809924564338.post-56607028909653832092016-04-28T10:24:51.536-04:002016-04-28T10:24:51.536-04:00Olá Edward
Muito bom o seu post, desmistificando...Olá Edward<br /><br />Muito bom o seu post, desmistificando a chaptalização no Brasil e informando as novas regras estabelecidas.<br />Eu acho que a maioria dos produtores nacionais, já não utilizam mais este processo, pois estão fazendo grandes investimentos nos cuidados com os seus vinhedos.<br />Parabéns pelo seu blog<br />Grande abraço<br />Paulo UmpierreAnonymousnoreply@blogger.com